レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単レシピ 沖縄伝統料理「紅芋うむくじ天ぷら」
今回のレシピは、紅芋といえば昔から沖縄の郷土料理(オヤツ)として食べられてきた王道メニュー
「うむくじ天ぷら」をご紹介します。
「うむくじ」とは沖縄方言で、伝統的な食材である「芋くず」を指します。
芋くずと聞いて、「なんだろう?」と思う方も多いかもしれません。
これは、いものでんぷんを乾燥したもので、沖縄料理ではよく使われる食材。
もちっとした食感が特徴的で、沖縄では、このうむくじを使って、天ぷらだけでなく、
ヒラヤーチー(お好み焼き風料理)やアンダギー(ドーナツの様な揚げ菓子)もよく使われています。
☆芋クズはこちらからもご購入頂けます。
Omoimoレシピは、通販で購入頂ける「Omoimo」の色んな料理の楽しみ方をご紹介しています。
☆ご自宅にOmoimoを取り寄せて、ぜひお試しください!!!
ECサイトでのご注文はこちら。
■紅芋のうむくじ天ぷら(二人前)
●材料●
☆紅芋(Omoimo) 2本
☆芋くず 100g
※手に入りづらい場合はタピオカ粉でも代用可能。
☆かつおだし 1/4カップ前後
☆塩 小さじ1と1/2
☆ニラ 30g
☆揚げ油 適量
●作り方●
①紅芋を自然解凍し、皮をむきマッシャーでつぶす
②ニラを洗って水気を取り、5mm程度に切る
③分量のだしに塩を溶かす。
④ボウルに芋くずを入れ、③を少しずつ入れて混ぜ合わせ、さらに裏ごしした紅芋を練り混ぜて程よい固さになるまでこねる。
⑤ニラを④に加え、さらに混ぜる。
⑥⑤を一握り取って、丸く団子状にし亀裂がなくなったら、小判型に形を整え、指3本で指型をつける。
⑦揚げ油を170℃に熱し、⑥を入れ、浮き上がってきたら返して180℃にして1〜2分揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
うむくじ天ぷらは、冷めると油っこくなり、味が落ちるので早めにお召し上がりになることを
オススメします!
また、中に入れる具材はニラだけでなく、ネギやエンドウマメなどお好きなものをいれてもOK。
他にも、野菜を入れずに作れば、紅芋の甘さでおやつ天ぷらにもなりますよ。
お好みでお試しください!
レシピ以外にもOmoimoワゴンやPOP UP EVENTの出店情報など
インスタグラムでもご紹介しています。是非こちらもフォローしてみてくださいませ♪