レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おかずレシピ 〜紅芋の黒酢あんかけ〜 

#Omoimoの楽しみ方

紅芋を使った、晩御飯おかず。

まだまだあります!!!

今回は、鶏肉も入ったボリュームある一皿、「紅芋の黒酢あんかけ」です。

その時々に採れる季節の野菜を入れると、四季や彩りも楽しめます。

また、お肉も豚肉や鶏肉、ひき肉などでアレンジ自在のメニュー。

今晩のおかずにいかがでしょう♪

 

 

 

 

 

作り方(Omoimo1本/2人前)

 

①紅芋を自然解凍で半解凍の状態になったら、乱切りにする。

 

②鶏むね肉を食べやすい大きさにカット。

酒 大さじ2、醤油 大さじ1、おろし生姜小さじ1/2の調味料で揉み込み、少し置いておく。

 

③玉ねぎは、くし切り、にんじんは乱切り、ピーマン、パプリカを一口大の大きさに切る。

れんこんは、3mm程度の輪切りやいちょう切りにし、酢水にさらしておく。

 

④調味料をつくる。

黒酢 大さじ3、醤油 大さじ2、きび糖(砂糖)大さじ 2、みりん大さじ1、

水 大さじ2、片栗粉 大さじ1/2を入れる。

(お砂糖は、きび糖やてんさい糖を使うとまろやかな味付けになります。)

 

④Omoimo(紅芋)と片栗粉をまぶした鶏肉を180℃の揚げ油で

表面がこんがりきつね色になるまであげ、油を切っておく。

 

⑤フライパンに油を熱し、野菜をれんこん、にんじん、たまねぎ、ピーマン・パプリカの順で炒める。

 

⑥野菜に火が通ったら、素揚げしたOmoimo(紅芋)と揚げた鶏肉をいれ、さらに軽く炒め全体に火を通す。

作っておいた調味料を入れ、煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり。

 

 

 

- 材料 -

Omoimoの紅芋       1本

鶏むね肉          1枚

パプリカ          1/2個

ピーマン          3個

れんこん          120g

玉ねぎ           1/2個

 

–  調味料 -

■鶏むね肉漬用

・酒            大さじ2

・醤油           大さじ1

・おろし生姜        小さじ1/2

 

■黒酢あん

・黒酢           大さじ3

・醤油           大さじ2

・きび糖(砂糖)      大さじ2

・みりん          大さじ1

・水            大さじ2

・片栗粉          大さじ1/2

 

 

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