レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おかずレシピ 〜紅芋の黒酢あんかけ〜
紅芋を使った、晩御飯おかず。
まだまだあります!!!
今回は、鶏肉も入ったボリュームある一皿、「紅芋の黒酢あんかけ」です。
その時々に採れる季節の野菜を入れると、四季や彩りも楽しめます。
また、お肉も豚肉や鶏肉、ひき肉などでアレンジ自在のメニュー。
今晩のおかずにいかがでしょう♪
作り方(Omoimo1本/2人前)
①紅芋を自然解凍で半解凍の状態になったら、乱切りにする。
②鶏むね肉を食べやすい大きさにカット。
酒 大さじ2、醤油 大さじ1、おろし生姜小さじ1/2の調味料で揉み込み、少し置いておく。
③玉ねぎは、くし切り、にんじんは乱切り、ピーマン、パプリカを一口大の大きさに切る。
れんこんは、3mm程度の輪切りやいちょう切りにし、酢水にさらしておく。
④調味料をつくる。
黒酢 大さじ3、醤油 大さじ2、きび糖(砂糖)大さじ 2、みりん大さじ1、
水 大さじ2、片栗粉 大さじ1/2を入れる。
(お砂糖は、きび糖やてんさい糖を使うとまろやかな味付けになります。)
④Omoimo(紅芋)と片栗粉をまぶした鶏肉を180℃の揚げ油で
表面がこんがりきつね色になるまであげ、油を切っておく。
⑤フライパンに油を熱し、野菜をれんこん、にんじん、たまねぎ、ピーマン・パプリカの順で炒める。
⑥野菜に火が通ったら、素揚げしたOmoimo(紅芋)と揚げた鶏肉をいれ、さらに軽く炒め全体に火を通す。
作っておいた調味料を入れ、煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり。
- 材料 -
Omoimoの紅芋 1本
鶏むね肉 1枚
パプリカ 1/2個
ピーマン 3個
れんこん 120g
玉ねぎ 1/2個
– 調味料 -
■鶏むね肉漬用
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
■黒酢あん
・黒酢 大さじ3
・醤油 大さじ2
・きび糖(砂糖) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
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