【フォロワーさんレシピ特集】Omoimoアレンジレシピ 〜紅芋チーズケーキ〜
今回のレシピは、Omoimoのインスタグラムアンバサダーの與那嶺望さんから
ご紹介いただいたアレンジレシピ、「紅芋のチーズケーキ」です。
いつもOmoimoをつかっておかずレシピやスイーツレシピをご紹介してくださっていて、
今回も試行を重ねて考案してくださいました♪
いつもありがとうございます。
ご自宅にOmoimoを取り寄せて、ぜひお試しください!!!
今回のチーズケーキは、上品で紅芋とクリームチーズの生地がしくこくない
しっとりとした味わいが美味な一品。
これは本当におすすめのスイーツレシピなので、ぜひお取り寄せをして
作ってみて頂けたらと思います。
ECサイトでのご注文はこちら。
■紅芋のチーズケーキ
●材料●
【生地】
☆Omoimoの紅芋 1本 (こし器でこしたもの)
☆クリームチーズ 200g
☆生クリーム 200g
☆グラニュー糖 60g
☆たまごMサイズ 2個
☆米粉または小麦粉 20g
【クラスト】
全粒粉クラッカー 60g
【型のサイズ】
パウンドケーキ型 18㌢×7.5㌢
●作り方●
①クリームチーズを常温にして柔くし、ハンドミキサーでよく混ぜる。
②卵を入れてよく混ぜる。
③生クリームを入れてよく混ぜる。
④米粉または小麦粉を入れて混ぜる。
⑤こし器でこした紅芋を混ぜ合わせる。
⑥フードプロセッサーにかけたあと、さらにこし器でこす。
⑦クラッカーを袋に入れ砕き、型の底にひく。
⑧こした生地をクラッカーをしいた型に流し込む。
⑨オーブン200℃で20分焼き、さらに180℃で10分焼き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
生地は滑らかさが命のチーズケーキ。
ハンドミキサーやフードプロセッサー、こし器を使って手間をかけていますが、
口当たりのよい滑らかさが味の決め手です。
グラニュー糖の代わりにキビ糖の代用もOK。
レモン汁を数滴入れて酸味を加えると爽やかな味もお楽しみ頂けます。
また、焼き上げてから冷蔵庫で一晩おいて召し上がって頂くと、
生地がしっとりし、ギュッとした濃厚な味わいに♪
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