レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単レシピ 〜紅芋ポタージュスープ〜
今回のOmoimoレシピは「紅芋のポタージュスープ」。
こちらのポタージュスープは、スープとしても良し。
余ったらそのまま鍋にお米とチーズを入れれば「紅芋チーズリゾット」にもアレンジ可能。
その他にも、コンソメや塩味を抑えれば、赤ちゃんの離乳食にも活用できます。
大人分と子供の食事を分けて作るお母さん助っ人メニューですので、ぜひご活用ください。
作り方(Omoimo2本/長さのあるものをチョイス)
①自然解凍したOmoimoの皮をむき、1センチ輪切りにする。玉ねぎは薄切り。
②鍋に①で切ったものと水を入れ、中火で煮る。アクが出たら取り除き、コンソメ顆粒を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
③フードプロセッサーに②を汁ごと入れて滑らかにする。
④鍋に③を戻し、生クリームを加えて弱火で加熱する。
⑤塩で味を整え、沸騰させずに温めなおしたら火から下ろし、器に
盛り付ける。
【アレンジポイント】
生クリームの代わりに牛乳や豆乳を使ってもOK。
また、スープにスライスアーモンドやピスタチオを砕いたものを
トッピングにすると香ばしさが加わって味の広がりを楽しめます。
- 材料 -
紅芋 2本
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 大さじ1
水 150ml
生クリーム 200ml
塩 少々
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