レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おかずレシピ 〜おにぎり〜
新年度がはじまり、毎日のお弁当作りに勤しむお母さんも多いのではないでしょうか。
今回のOmoimoレシピはそんなお母さんのお助けお弁当メニューです。
紅芋でつくる「おにぎり」!
紅芋とごはんの相性といえば、
炊飯器で一緒に炊いて美味しい栗ご飯やさつまいもご飯のイメージ。
今回はそれに少しアレンジをして、2種類の具沢山のおにぎりにしてみました♪
おにぎりA:紅芋とたくわんのおにぎり
おにぎりB:紅芋とシーチキンマヨおにぎり
作り方(それぞれ3個分)
①お米を炊いておく
②冷凍してあるOmoimo1個をオーブンで5分焼く。
③紅芋を角切りにする。
④おにぎりA:たくわん(30〜40g)を刻んでおく。
おにぎりB:枝豆(冷凍10〜20g)を電子レンジで解凍しておく。
⑤おにぎりA:たくわん、紅芋の角切り、白いりごま(大さじ1)、塩昆布(15g)、めんつゆ(小さじ1/2)と白米を混ぜ合わせる。
おにぎりB:シーチキン(1缶)、枝豆、紅芋の角切り、マヨネーズ(おおさじ1)、ポン酢(大さじ1)、塩コショウ(適宜)を白米と混ぜ合わせる。
⑥成形しておにぎりにする。おにぎりBは焼き海苔を巻く。
- 材料 -
〈紅芋とたくわんのおにぎり〉
たくわん 30〜40g(お好みで)
塩昆布 15g(お好みで)
白ごま 大さじ1(トッピングは別途適量)
めんつゆ 小さじ1/2
紅芋 適宜
〈紅芋とシーチキンマヨおにぎり〉
シーチキン 1缶
枝豆(今回は冷凍を使用) 10〜20g
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
塩コショウ 適量
紅芋 適宜
焼き海苔 3枚
Omoimoレシピ、バックナンバーはこちら