レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単おやつレシピ 〜シフォンケーキ〜
今回は、ホームメイドでは上級編のおやつレシピを開発。
3種のクリームで紅芋だけでないクリームチーズとの味のハーモニーをお楽しみ頂けます。
クリームにアレンジを加えたシフォンケーキを一口頬張ると、
そこはもう高級ケーキ屋さんに居るようなそんな嬉しいサプライズを感じさせてくれます♪
【調理法】
〈シフォンケーキ〉
①レンジを180度に設定し、予熱をする。卵黄(卵3個分)と卵白(卵4個分)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖の25gを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉をふるって加えて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐれるまで混ぜる。残りのグラニュー糖30gを半分バニラエッセンス3〜4滴を加えて高速で混ぜ、全体が白くふんわりしてきたら残りの砂糖を加えて柔らかいツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
⑤卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて底から生地をすくうようにして持ち上げてなじませ、切るように混ぜる。
⑥型に生地を流し入れて、竹串でぐるりと回し、平らにならして180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑦焼き上がった生地は、逆さまにして冷やしておく。
〈3種のクリーム〉
①紅芋2本分(200g)を自然解凍し、裏ごしし、2つ(A/B)の容器に分けておく。
②裏ごしした紅芋A(100g)をレンジで30秒温めて、バター10g、砂糖15gを加えて混ぜておく。
③②の紅芋Aに生クリーム20mlを少しずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で冷ます。(紅芋クリーム完成)
④生クリーム200mlにコンデンスミルク50gを入れて角がおじぎするくらいまで泡立て、完成したら冷蔵庫で冷ます。(生クリーム完成)
⑤ボールにクリームチーズ100g、ヨーグルト40g、はちみつ30g、裏ごしした紅芋B(100g)をハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、生クリーム160mlを3回に分けて加えて泡立てる(紅芋フロマージュ完成)
〈仕上げ〉
①シフォンを6等分にカットし、半分から切り込みを入れ、
紅芋クリーム、生クリーム、紅芋フロマージュの順にクリームを絞りいれる。
②仕上げに自然解凍した紅芋をカットしたものを乗せ、ミントをお好みでトッピングして完成。
※紅芋はOmoimoを使っています。
– 材料 –
〈シフォン生地〉
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 70g
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ2と1/2
・卵白 4個分
・グラニュー糖 30g
・バニラエッセンス 3〜4滴
〈クリーム3種〉
*生クリーム
・生クリーム 200ml
・コンデンスミルク 50g
*紅芋クリーム
・バター 10g
・砂糖 15g
・紅芋(Omoimo) 100g(裏ごし/約1本分)
・生クリーム 20ml
*紅芋フロマージュ
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 40g
・はちみつ 30g
・紅芋 100g(裏ごし/約1本分)
・生クリーム 160ml