レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単レシピ 〜紅芋デリ風サラダと自家製鶏ハム〜
今回のレシピは、Omoimoが1時間パン作り「ぱぱっとぱん♪」さんと行ったサンドイッチワークショップイベントで
好評だった具材のレシピです。
サンドイッチに挟む具材としてだけでなく、お弁当のおかずやおつまみにもなる簡単レシピでしたので、
コラムでもご紹介いたします!
☆ご自宅にOmoimoを取り寄せて、ぜひお試しください!!!
ECサイトでのご注文はこちら。
【Omoimoプレゼンツ 1時間パンワークショップのレポートはこちら】
第1回目:紅芋の焼き芋で作る基本の丸パン
第2回目:ミルク食パンで作る紅芋と自家製鶏ハムのサンドイッチ
■紅芋のデリ風サラダ
●材料●
☆Omoimoの紅芋 1本
☆玉ねぎ 1/4個
☆クリームチーズ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩・こしょう 適量
●作り方●
①紅芋を自然解凍し、皮を剥いて、フォークで潰す。
②玉ねぎをくし形にスライスして、水にさらし苦味をとったあと、さらに500Wで 1分レンジで温める。
③②の温めた玉ねぎはしっかり水気をとり、粗熱をとる。
④紅芋と玉ねぎ、クリームチーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ2を加えて和える。
⑤最後に塩・こしょうで味を整えておわり。
【ワンポイントアドバイス】
生地の滑らかさを出したい方は、少し牛乳を加えても良し。
また、玉ねぎの代わりにクルミやアーモンドのナッツ類を代用してもOKです。
■自家製鶏ハム
●材料●
☆鶏胸肉 1枚
☆マジックソルト 適量
☆ローズマリー 適量
☆ブラックペッパー 適量
●作り方●
①鶏むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにして、全体に切り込みを入れる。
②鶏むね肉両面を全体的にフォークで刺し、味が染み込みやすくする。
③ハーブ類を両面にかけ、刷り込む。
④鶏むね肉を巻いて棒状にする。
⑤巻いた肉をラップでしっかりと包み、両端はキャンディ状に包むと、肉がギュッと密着し崩れにくくなります。
⑥包んだ肉を輪ゴムまたはたこ糸で数カ所とめる。
⑦沸騰した鍋に鶏むね肉を入れ、2分茹でて火を止める。(鶏肉が全部浸かるほどの水の量)
⑧鍋に蓋をして、完全にお湯が冷めるまでそのまま置いておく。()
⑨鍋から取りだした鶏むね肉を冷ましたらスライスして完成。
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