レシピ開発チーム考案!Omoimoで作る簡単レシピ 「紅芋ヨーグルトスフレケーキ」
今回のレシピは、炊飯器で焼ける「紅芋ヨーグルトスフレケーキ」です。
しっとりとした味わいに、スフレの軽い口当たりが上品な一品。
中に入った紅芋の紫色が鮮やかで、おもてなしのスイーツとして重宝するレシピです。
ちなみに、スフレとはフランス語で「ふくらんだ」という意味を表します。
メレンゲに色んな材料を加えて焼き菓子にするもので、焼き上げると卵白の空気で膨張して膨らみますが、
冷めるとしぼんでしまうため、出来立てをすぐに食べていただくといいとされています♪
Omoimoレシピは、通販で購入頂ける「Omoimo」の色んな料理の楽しみ方をご紹介しています。
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■紅芋ヨーグルトスフレケーキ
●材料●
☆紅芋(Omoimo) 1本
☆プレーンヨーグルト 300g
(ギリシャヨーグルト代用可/150g)
☆牛乳 50cc
☆砂糖 70g
☆卵 3個
☆薄力粉 20g
●作り方●
①ヨーグルトを7時間ほど水切りして半量にする。紅芋の皮を剥き、サイコロ状にカットした紅芋を混ぜあわせる。
※ギリシャヨーグルトを使う場合は水切り不要です。
②ボウルに1と卵黄、牛乳、半量の砂糖(35g)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
③、②に薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜる。
④別のボウルに卵白をいれてハンドミキサーで少し混ぜ、残りの砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてツノが立った硬いメレンゲをつくる。
⑤、④の1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
※メレンゲの泡がつぶれてもいいのでしっかり混ぜる。
⑥残りの④を加え、ゴムベラでさっとくりと混ぜる。メレンゲがつぶれないように下から大きく混ぜる。
⑦炊飯器の内釜に油(分量外)を塗り、⑥を流し入れ、通常通り炊飯する。
粗熱を取り、釜にいれたまま冷蔵庫で冷やす。
※竹串を刺し、生地がついてくるようなら追加で10分ほど炊飯する。
★オーブンで作るときは★
⑦でクッキングシートを敷いた直径15㎝のケーキ型に生地を流し入れ、
160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
140℃のオーブンでさらに25分湯煎焼きし、オーブンの扉を開けて粗熱をとる。
型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
湯煎焼きとは、生地の入った型をバットや天板にお湯を張った状態でのせ、蒸し焼きにする方法です。
詳しくはこちらのサイトをご参照ください。
参照:スイーツ作りの決め手!「湯煎焼き」の方法と代用のコツ3つ
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